перевод: С.Трубина © 2007
авторы: Malathi Raghavan, DVM, PhD, Nita W. Glickman, MPH, PhD and Lawrence T. Glickman, VMD, DrPH
From the Department of Veterinary Pathobiology, School of Veterinary Medicine, Purdue University, West Lafayette, Indiana 47907-2027.
оригинал тезисов на сайте American Animal Hospital Association
оригинал статьи: Journal of the American Animal Hospital Association 42:28-36 (2006)



Влияние ингредиентов сухого собачьего корма на риск возникновения Желудочного Расширения и Заворота у собак


Используя информацию об ингредиентах на ярлычках сухого собачьего корма, была проверена гипотеза о том, что риск желудочного расширения и заворота растëт с увеличением количества соевых и злаковых компонентов и уменьшением количества белковых компонентов животного происхождения, указанных среди первых четырëх ингредиентов корма. Данное исследование контролируемых случаев проводилось с 85 случаями желудочного расширения и заворота и 194 контрольными случаями потребления одной марки и разнообразного сухого корма. Ни увеличивающееся количество компонентов белка животного происхождения (P=0.79), ни увеличивающееся количество сои и злаковых компонентов (P=0.83) среди первых четырëх компонентов, значительно не влияло на риск возникновения желудочного расширения и заворота. Неожиданно было обнаружено, что сухой корм, содержащий масло или жир (например, подсолнечное масло, животный жир) среди первых четырëх компонентов, был связан с существенным (P=0.01), в 2,4 [раза] увеличеннием риска возникновения желудочного расширения и заворота. Эти результаты предполагают, что использование сухих собачьих кормов, у которых в списке ингредиентов среди первых четырëх компонентов указаны масла или жиры, предрасполагают собаку к высокому риску возникновения желудочного расширения и заворота.
на Бриар.RU